Réparer carte électronique machine à laver Indesit Lisa XL 12 FR

Marque : Indesit

Question posée par

Bonjour,

je sollicite vos attentions dans le but de trouver un peu d'aide pour résoudre mes problèmes touchant à la réparation d'une des carte électronique de ma machine à laver (MàL, cf. titre pour le modèle). Merci par avance à ceux qui auront la patience et la bienveillance de bien vouloir me lire.

JE DECONSEILLE VIVEMENT A QUI QUE CE SOIT DE REALISER LES OPERATIONS CI-DESSOUS. Outre leur inefficacité, ELLES SONT POTENTIELLEMENT DANGEREUSES.

- Constat :
Les diodes situées à l'avant de ma MàL clignotaient de manière ininterrompue, relatifs à un autre type de MàL. La tentative de réinitialisation (reset), réalisée en laissant appuyé le bouton de démarrage pendant plusieurs minutes, a échoué. Suite à l'examen de la carte, j'ai pu observer que 2 des 4 condensateurs de filtrage étaient bombés.

- Actions réalisées :
Démontage de la carte électronique située à l'arrière de la machine (en bas à gauche)
Extraction 3 des 4 condensateurs.
Achat de 3 condensateurs de filtrage de caractéristiques équivalentes sauf concernant la tension, supérieure à celle des condensateurs d'origine.
Pose des condensateurs et réalisation des soudures. Ces dernières sont très laides mais je constate que si je connecte une diode, une pile 9V et chacun des condensateurs, la diode s'allume très brièvement.
Une photo des soudures est disponible sur piclead.com/yp6xsu4bt3c1/pbCarteMal2Soudure.jpg (au centre de l'image)
Réintroduction de la carte sur la machine.
Test de mise sous tension de la machine à laver.

- Problème 1
Lors du premier test de mise sous tension, un des éléments figurant sur la carte a partiellement explosé (étincelles et disparition d'une partie de l'élément). J'ignore comment cet élément se nomme mais il mesurait quelques millimètres, était de couleur noire, avait trois "pattes" et était semblable à deux autres éléments situés à proximité. J'ai retiré la partie restante de cet élément.
Le résultat de cette opération est visible au centre de l'image disponible à l'adresse piclead.com/060wpnej33g5/pbCarteMal1ElementExplose.jpg
J'ai tenté une réparation de fortune en glissant des brins de fil à souder et les reliant entre eux.

- Problème 2
Suite à l'action précédente j'ai refait un test de mise sous tension de la MàL. Aucune des diodes ne s'est allumée et j'ai entendu un faible bourdonnement, évoquant un peu celui d'un transformateur.

- Demande
Quelqu'un pourrait-il m'aider sur le sujet svp ? Est-ce que la carte est définitivement détruite ? Quelle opérations pourrais-je réaliser pour réparer cette carte ?

- Précisions
Mes connaissances en soudure, électricité, électronique sont à peu près équivalentes à celles relatives au Sanskrit, à la chasse à l'ours ou à l'art floral Japonais, c'est à dire pratiquement inexistantes,
J'utilise comme fil à souder du plomb/étain 60/40.
Je n'ai pas d'outil de mesure (voltmètre, ampèremètre, etc.)
Malgré l'inconscience dont je fais preuve j'observe quelques règles de sécurité élémentaires (j'isole électriquement de la MàL par le biais du disjoncteur, je ne tiens pas mon visage à 15 cm de la carte, j'ai éloigné les matières inflammables de la machine à laver, etc.). Il n'est par conséquent pas indispensable de m'accabler d'injures si vous estimez que je ne fais pas assez attention.
Je ne touche plus à cette MàL, j'ai déjà défié suffisamment le sort et je n'ai pas envie de faire sauter le quartier ou de déclencher un incendie.

Par avance merci.

 

Bonsoir,
Actuellement je suis en déplacement (depuis mardi), mais des que possible je chercherais à vous répondre.
Si vous êtes dans le 91 , ça me fera plaisirs de vous aider directement
Cordialement

Bonjour Serenity,
Merci de votre réponse. Je suis à l'autre pôle de la banlieue parisienne, dans le 95 mais je continue de chercher et je vous tiens au courant (ça commence à me perturber cette histoire d'électricité)

Bonjour Xav1960, Serenity et à qui tombera sur ces lignes.

S'il vous reste beaucoup de patience et de bienveillance et que votre humeur est au beau fixe, je vous prie de bien vouloir lire ce qui suit svp.

Navré du retard de ma réponse mais j'étais en train de courrir partout dans les allées du réseau pour essayer d'acquérir le minimum de savoir nécessaire pour aborder le sujet. Bien entendu, j'ai pris quelques murs, cogné mes tibias, rencontré des personnes infréquentables et fini plusieurs fois dans des impasses. Vous me direz sans doute qu'il faut apprendre à marcher avant d'essayer de courrir. Cependant, j'ai récupéré les mauvais côté de mes ainés Oui-Oui, François Pignon et Simplet et j'ai du mal à m'en départir. C'est donc avec les genoux écorchés, des hématomes sur le visage et les yeux pointés sur le bout de mes chaussures que je m'adresse à nouveau à vous.

Plus concrêtement voici un petit bilan de ma situation

- Constat
Je ne sais déjà pas par où commencer.
Les pages que vous avez citées et les réponses que vous avez formulées sont hors de mes moyens, au moins pour le moment.
J'ai essayé de lire d'autres pages mais rien n'y fait.
Exaspéré de ne rien comprendre, j'ai bien sûr (vive Oui-Oui) fait des tests de mises sous-tension après quelques tentatives de réparation. Bien que je n'ai pas créé de dommage apparent, je ne parviens toujours pas au moindre résultat.

- Références
De manière générale, tous les documents que je cite figurent dans https://drive.google.com/folderview?id=0BzwZ2IFNWOX8YWJ0bVNwMk1sbHM&usp=sharing
La photo et le schéma électronique de la carte de puissance concernée est sur https://drive.google.com/folderview?id=0BzwZ2IFNWOX8NHZaTGRmekc2UE0&usp=sharing

- Actions
Achat de plusieurs composants semblant similaires à ceux que je cherche à remplacer (condensateurs et transistors). Liste des composants (2 sections : initiaux et nouveaux) disponible sur https://docs.google.com/document/d/18L82yni6GyGG3rtBuzlriueDnYWffFTjrYZG_DDiSbA/edit?usp=sharing
Achat d'un petit multimètre, d'entrée de gamme, dans une grande surface (tout est dit). Il s'agit du modèle DT830B, Référence 91613. (photo et manuel disponibles sur https://drive.google.com/folderview?id=0BzwZ2IFNWOX8MXV6NUpYWE5MRmc&usp=sharing).
Pose et soudure des nouveaux condensateurs 680, 470 et 100 µF (cf Liste des composants précitée pour les détails).
Pose et soudure du nouveau transistor, dont la désignation est "Z0103 MA 735" (idem)

- Observations
Je tâche d'isoler les problèmes les uns après les autres.

- Demandes 1 : Le transistor détruit
Je considère que le transistor détruit est équivalent à celui qui se trouve à sa droite, en Q12 sur le schéma.
Comment puis-je savoir que le nouveau transistor que j'ai acheté remplace d'égale manière l'ancien (afin de passer à un autre problème) ?
Ci-dessous quelques unes de mes recherches ? :
+ J'ai jeté un oeil sur http://www.alldatasheet.com, où j'ai trouvé http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/25730/STMICROELECTRONICS/Z0607MA.html. Comment puis-je savoir que ce document concerne bien le nouveau l'ancien transistor détruit, sachant que la désignation n'est pas tout à fait la même, que l'information de "packing mode" présente dans la section "Figure 10 ..." n'est pas identique à celle qui est écrite sur le transistor ?
+ Partons du principe que l'ancien et le nouveau transistor sont des triacs (et non pas des transistor bipolaires comme je l'ai longtemps cru). Comment puis-je vérifier qu'ils sont équivalents ? De ce que j'ai lu sur le net, il est difficile de le vérifier sans un montage électrique, même réduit. J'ai déssoudé l'équivalent de l'ancien et testé avec le multimètre en position diode. Dans les deux sens de la polarité, en testant la patte à gauche (Anode 1 ?) et celle du centre (G ?) j'obtiens deux valeurs voisinnes, à savoir 515 et 513. Même type de mesure avec le nouveau, les rsultats sont alors entre 630 et 650 ?
+ Existe-t-il un moyen simple de s'assurer de leur équivalence et par conséquent de retrancher le transistor des composants à examiner ?
+ Est-ce que les mesures que j'effectue dégradent les transistors ?
+ Si je ne pose pas la bonne question, quelle autre formulation serait adaptée ?

Demandes 2 : Les condensateurs
J'essaye de tester plusieurs condensateurs selon la méthode décrite sur http://www.sonelec-musique.com/électronique_bases_verification_composant.html
Les condensateurs sont soit neufs et donc pas encore soudés, soit déssoudés. Je réinitialise le multimètre à chaque fois (position "OFF"). Je décharge le condensateur à chaque fois. Je positionne le commutateur de mon multimètre sur "Ohms" 2000k. Pour la première mesure, je mets la pointe noir du multimètre sur la borne moins du condensateur et la rouge sur le plus. Pour la seconde mesure, je permute les pointes du multimètre pour tester la polarité inverse (ou opposée ?).
Les résultats varient selon les condensateurs testés.
+ un condo neuf/680µF/25V => Première mesure : la valeur relevée est négative et s'accroit (tend vers 0). Seconde mesure : la valeur est positive et s'accroît.
+ un condo testé sur la carte/100µF/50v. Première mesure : la valeur est positive et s'accroit. deuxième mesure, la valeur est négative et s'accroit.
Est-ce que ces tests permettent de conclure que l'un des deux condensateur ne fonctionne pas correctement. Si oui, lequel ?
Il y a un 4ème condensateur sur la carte, situé en C4 (22µF/400v). Déssoudé, déchargé et mesuré selon les modalités ci-dessous. Je me retrouve dans le second cas de figure, à savoir première mesure donne une valeur positive et la seconde négative.
Est-ce que ce dernier condensateur est opérationnel ? Est-ce que je peux le retrancher des composants à examiner ? Sinon j'imagine que je dois le remplacer ?

Demande 3 : Les soudures
Comment puis-je vérifier que le problème ne vient pas des soudures ?

Demande 4 : Auriez-vous des liens à me fournir expliquant comment réaliser les tests de continuté svp ?

Demande 5 : Comment vérifier que je n'ai pas détruit le circuit intégré ?

Merci de l'attention que vous avez porté à ma demande.

Pour Serenity,
Je peux également me déplacer sans problème si vous le souhaitez.

Bonsoir Serenity,
merci de votre réponse. J'en prends connaissance rapidement et je vous fais un retour.

Bonsoir,
avant de repondre a certains questions,


pere fourlas a la place de dire en tant que "expert e"( tout le monde se croit best of the best) peut tu expliquer pourquoi un cms est difficile a remplacer? tu connais pas le niveau des personnes a qui tu repond, et de dire ainsi cms foutu, c'est bien, mais developpe et si tu as pas de te,ps a perdre a repondre, qu'est que tu fout ici ????( tu fait la même chose sur la pluspart de tes reponses d'ailleurs.)

Revenons a nos moutons,

Demandes 2 : Les condensateurs
J'essaye de tester plusieurs condensateurs selon la méthode décrite sur http://www.sonelec-musique.com/électronique_bases_verification_composant.html
Les condensateurs sont soit neufs et donc pas encore soudés, soit déssoudés. Je réinitialise le multimètre à chaque fois (position "OFF"). Je décharge le condensateur à chaque fois. Je positionne le commutateur de mon multimètre sur "Ohms" 2000k. Pour la première mesure, je mets la pointe noir du multimètre sur la borne moins du condensateur et la rouge sur le plus. Pour la seconde mesure, je permute les pointes du multimètre pour tester la polarité inverse (ou opposée ?).
Les résultats varient selon les condensateurs testés.
+ un condo neuf/680µF/25V => Première mesure : la valeur relevée est négative et s'accroit (tend vers 0). Seconde mesure : la valeur est positive et s'accroît.
+ un condo testé sur la carte/100µF/50v. Première mesure : la valeur est positive et s'accroit. deuxième mesure, la valeur est négative et s'accroit.
Est-ce que ces tests permettent de conclure que l'un des deux condensateur ne fonctionne pas correctement. Si oui, lequel ?
Il y a un 4ème condensateur sur la carte, situé en C4 (22µF/400v). Déssoudé, déchargé et mesuré selon les modalités ci-dessous. Je me retrouve dans le second cas de figure, à savoir première mesure donne une valeur positive et la seconde négative.
Est-ce que ce dernier condensateur est opérationnel ? Est-ce que je peux le retrancher des composants à examiner ? Sinon j'imagine que je dois le remplacer ?


D'apres la documentations que j'ai pu voir de mon tel pendant que je m'emmerdais a Prague, je pense pas que ton multimetre puisse mesurer les condensateurs

Demande 3 : Les soudures
Comment puis-je vérifier que le problème ne vient pas des soudures ?

deja de visu, si tu regarde, les soudures qui vont mal, en generale on un trait circulaire simili noir sur la partie couleur argent ( et desfois en bougant le composant on peut voir la pate de l'autre coté du circuit bouger)
Et une question d'habitude de les voirs rentre en ligne de compte aussi


Demande 5 : Comment vérifier que je n'ai pas détruit le circuit intégré ?

En general pour commencer , je verifie le plus et le moins du CI(alimentation), pour savoir si c'est pas en court circuit.
Bonne soirée
je pense pas que je t'aide pas beaucoup la

Salut Serenity :
Je vais tenté de t'intercepter de cette façon car j'aimerais un petit coup de main pour une réparation à l'intention de Brubru !
Son annonce :
Lave-vaisselle Whirlpool ADP 7962 clignote et ne démarre pas Brubru 19 Aujourd'hui 14h26
Je passe à côté de quelque chose mais je ne vois pas quoi , alors si tu as une idée ce serait formidable c'est un bon correspondant bien dans le délire comme j'aime
Dans l'attente d'une réponse de ta part à bientôt
Ps : Décidément une nouvelle fois je me sens en adéquation avec tes idées ...A +
Re - X

Bonjour Serenity, bonjour Xav1960,

Désolé du retard de ma réponse mais j'avais besoin de faire une pause, cette panne commence un peu à me fatiguer.

Pourriez-vous à nouveau m'aider svp ?

J'ai déplacé les documents précédemment cités dans https://drive.google.com/folderview?id=0BzwZ2IFNWOX8YWJ0bVNwMk1sbHM&usp=sharing

Pour Serenity:

- Que signifie " je vérifie le plus et le moins du CI(alimentation), pour savoir si c'est pas en court circuit.".Je n'ai rien trouvé sur le net qui me soit accessible. En revanche, J'ai testé la "prise" qui est branché sur la partie alimentation de la carte (en J1) au multimètre et il m'affiche une valeur qui me semble cohérente (240). Est-ce ça ? Le commutateur du multimètre est sur 500V alternatif

- J'ai lu sur un autre forum (http://experts-univers.com/pourquoi-tout-clignote-sur-mon-indesit-wixl12.html?page=7#reponses) qu'il était recommandé de "il faut tester si 12 V sont toujours presents aux bornes du pont redresseur et à la sortie duquel sont branchés les fameux condensateurs de découplage filtrage." Comment réaliser une telle opération ? Comment identifier ce "pont" sur la carte ? Comment le tester ?

J'ai fait quelques tests, mais les témoins lumineux situés à l'avant de la machine ne s'allument toujours pas.

Par avance merci.

Salut,
excuse du retard, j'etais en deplacement.
le CI= circuit intégré.
car tu parlais dans une de tes commentaires, d'avoir peut etre grillé un circuit intégré.
En gros avec la fiche technique du circuit intégré, tu trouve ou est le + et le - ou la masse. et tu verifie si tu as buen une tension qui parait coherent.(3.3v , 5v ou 12v)

Le redresseur de tension, c'est peut etre pas obligatoirement du 12 v.
Mais pour le reperer, ou c'est une boite noire rectangulaire verticale, ou un carrée avec un trou au milieu ou 4 diode en parallele( c'est proche du transfo a 99.9%)
si tu as d'autres questions n'hesite pas.
Amicalement

une fois que tu me dia comment est le pont de diode, et la reference dessus,
je pourrais te dire comment le tester

Répondre/Commenter