Réparer carte électronique machine à laver Indesit Lisa XL 12 FR

Marque : Indesit

Question posée par

Bonjour,

je sollicite vos attentions dans le but de trouver un peu d'aide pour résoudre mes problèmes touchant à la réparation d'une des carte électronique de ma machine à laver (MàL, cf. titre pour le modèle). Merci par avance à ceux qui auront la patience et la bienveillance de bien vouloir me lire.

JE DECONSEILLE VIVEMENT A QUI QUE CE SOIT DE REALISER LES OPERATIONS CI-DESSOUS. Outre leur inefficacité, ELLES SONT POTENTIELLEMENT DANGEREUSES.

- Constat :
Les diodes situées à l'avant de ma MàL clignotaient de manière ininterrompue, relatifs à un autre type de MàL. La tentative de réinitialisation (reset), réalisée en laissant appuyé le bouton de démarrage pendant plusieurs minutes, a échoué. Suite à l'examen de la carte, j'ai pu observer que 2 des 4 condensateurs de filtrage étaient bombés.

- Actions réalisées :
Démontage de la carte électronique située à l'arrière de la machine (en bas à gauche)
Extraction 3 des 4 condensateurs.
Achat de 3 condensateurs de filtrage de caractéristiques équivalentes sauf concernant la tension, supérieure à celle des condensateurs d'origine.
Pose des condensateurs et réalisation des soudures. Ces dernières sont très laides mais je constate que si je connecte une diode, une pile 9V et chacun des condensateurs, la diode s'allume très brièvement.
Une photo des soudures est disponible sur piclead.com/yp6xsu4bt3c1/pbCarteMal2Soudure.jpg (au centre de l'image)
Réintroduction de la carte sur la machine.
Test de mise sous tension de la machine à laver.

- Problème 1
Lors du premier test de mise sous tension, un des éléments figurant sur la carte a partiellement explosé (étincelles et disparition d'une partie de l'élément). J'ignore comment cet élément se nomme mais il mesurait quelques millimètres, était de couleur noire, avait trois "pattes" et était semblable à deux autres éléments situés à proximité. J'ai retiré la partie restante de cet élément.
Le résultat de cette opération est visible au centre de l'image disponible à l'adresse piclead.com/060wpnej33g5/pbCarteMal1ElementExplose.jpg
J'ai tenté une réparation de fortune en glissant des brins de fil à souder et les reliant entre eux.

- Problème 2
Suite à l'action précédente j'ai refait un test de mise sous tension de la MàL. Aucune des diodes ne s'est allumée et j'ai entendu un faible bourdonnement, évoquant un peu celui d'un transformateur.

- Demande
Quelqu'un pourrait-il m'aider sur le sujet svp ? Est-ce que la carte est définitivement détruite ? Quelle opérations pourrais-je réaliser pour réparer cette carte ?

- Précisions
Mes connaissances en soudure, électricité, électronique sont à peu près équivalentes à celles relatives au Sanskrit, à la chasse à l'ours ou à l'art floral Japonais, c'est à dire pratiquement inexistantes,
J'utilise comme fil à souder du plomb/étain 60/40.
Je n'ai pas d'outil de mesure (voltmètre, ampèremètre, etc.)
Malgré l'inconscience dont je fais preuve j'observe quelques règles de sécurité élémentaires (j'isole électriquement de la MàL par le biais du disjoncteur, je ne tiens pas mon visage à 15 cm de la carte, j'ai éloigné les matières inflammables de la machine à laver, etc.). Il n'est par conséquent pas indispensable de m'accabler d'injures si vous estimez que je ne fais pas assez attention.
Je ne touche plus à cette MàL, j'ai déjà défié suffisamment le sort et je n'ai pas envie de faire sauter le quartier ou de déclencher un incendie.

Par avance merci.

 

C'est bien d'avoir trouvé une carte de remplacement, mais attention! il faut quelle provienne absolument du même type de machine (même modèle). En effet ces cartes sont utilisées sur plusieurs type de machine et sont programmées en fonction. Si elle ne provient pas d'un même modèle, il y a incompatibilité entre le tableau de commande et la fameuse carte et elle ne fonctionne pas.
Le fait que vous remarquiez qu'il y ait des composants supplémentaires est inquiétant, ne serait ce pas justement où la carte a été endommagé par le court circuit?
En tout cas attention! ne branchez pas votre nouvelle carte sur vos électrovannes douteuses au risque de la détruire de la même manière. Débranchez les petits connecteurs les électrovannes avant, cela vous permettra de vérifier si la communication avec le tableau commande est bonne (voyants).
Bon courage, à une prochaine fois.

Bonsoir,
Ca fait plaisir de voir que ca avance même si on arrive pas a aider.
Cordialement

Bonjour, étant aussi en panne de machine a laver et ayant démonter la carte éléctronique, il se trouve que j'ai le composant rectangulaire jaune avec une patte cassée et qui a surchauffé. J'aimerai changer ce composant qui a l'air d'etre une petite bobine mais je ne connais pas son nom. Il est en photo 3 sur le post derriere les 3 condensateurs. Sur le dessus il y a une étiquette collée avec marqué : 580961972 apc 06/47
Connaissez vous ce composant que je puisse me le procurer.
Merci d'avance

Pour répondre à maxime :
Le composant en défaut que vous décrivez est un transformateur. Il fait parti de l'alimentation à découpage qui permet de générer la basse tension nécessaire au fonctionnement de la carte. C'est un composant très spécifique qui - à mon avis - ne peut se trouver chez aucun reventeur de composants électroniques. Le mieux serait de retrouver une autre carte sur une machine hs et d'y récupérer ce composant.
Attention! si ce transfo à lâché, c'est certainement parce que d'autres composants de l'alim ont cassés avant. Vérifiez bien tout ce qui est autour du transfo avant de remettre sous tension.
Bon courage et bonne recherche.

Niveau : Bricoleur/se du dimanche
15 euros

Proposition de

Outils : Soudure à l'étain, tournevis

Documents à télécharger

 

Solution : Bonjour Coccinelle,

Tout d'abord bravo pour votre analyse et votre dépannage de la carte électronique. Vous avez fait selon vos moyens et vos connaissances, votre démarche a porté ses fruits, félicitation.

Concernant la suite de vos problèmes, je suppose que cela vient de la pompe de vidange. Le filtre que vous avez nettoyé est intégré à la pompe, il est possible qu'en le remontant vous ayez mal remis le bouchon occasionnant une fuite et/ou un blocage de la pompe.

Je vous communique la vue éclatée de votre machine. Cela pourra peut être vous aider à identifier l'usage et l'emplacement de la petite pièce plastique que vous avez trouvée.
Je n'arrive pas à déterminer le rôle cette petite pièce. C'est peut être une cale, un pion de positionnement, un pied de la machine, mais en tout cas elle n'a aucune fonction d’étanchéité.

Si la machine met un temps fou à dérouler son cycle, ce peut etre pour différentes raisons :
- La température programmée n'est jamais atteinte : dans ce cas la machine brasse en alimentant le chauffage et attend que l'eau soit chaude. Ce serait alors un problème de résistance de chauffage.
- Le niveau d'eau n'est jamais atteint : dans ce cas c'est l'au qui n'arrive pas dans la cuve. Cela peut être à cause d'une électrovanne défaillante ou tout simplement d'un robinet mal ouvert. Sur ces machines, si le temps de remplissage est anormalement long, cela vous envoie un message d'erreur, ce ne doit donc pas être votre cas.
- La machine n'arrive pas à se vider : cela peut être du à la pompe qui est bloquée ou bouchée. Vérifier aussi que rien n'obstrue le tuyau de vidange ou s'il n'est pas pincé.

A partir de votre descriptif, je pencherais plutot pour cette dernière hypothèse : la pompe est mal remontée ou défaillante et arrive très difficilement à vider la machine (qui se vide peut être au sol !) Ouvrez le filtre et vérifiez qu'elle tourne librement. Vérifiez aussi l’étanchéité du bouchon. Vérifiez enfin qu'elle tourne librement bouchon en place en manœuvrant le rotor de son moteur généralement accessible à l'arrière de la pompe.

Pour le problème de triac, je pense que c'est une conséquence de la fuite. De l'eau a peut être ruisselé sur le moteur entraînant un court circuit détruisant le triac du variateur de vitesse (genre d'interrupteur électronique). Il faut vérifier si le moteur à pu être mouillé et si cela a été le cas bien le laisser sécher dans un local chauffé devrait le remettre de sa douche forcée. Mais cela ne résout pas le problème du triac hs. C'est un composant électronique de quelques euros facile à se procurer. Il est monté sur un radiateur sur la carte électronique, il a 3 broches. C'est facile à tester mais il faut un multimètre. Compte tenu du faible coût, on peut aussi tenter un échange d'office, il faudra alors encore jouer du fer à souder mais avec un peu plus de soin que pour le condensateur.

Pour résumer :
la petite pièce en plastique n'a certainement pas de rapport avec vos soucis à moins que ce soit un morceau de la pompe qui cause son dysfonctionnement.
Résoudre d'abord le problème de fuite en se focalisant du coté de la pompe de vidange. Vérifier aussi ses durites.
Enfin, vérifier si le moteur a pu etre mouillé. Dans ce cas, bien le sécher et entreprendre le remplacement du triac du variateur de vitesse.

Bon courage dans votre dépannage. Soyez confiante, cela ne doit pas être bien grave.

Précautions : Risque électrique. Bien débrancher la machine avant intervention.

Bonjour Claude,
Mille mercis pour vos félicitations et vos encouragements.
Vous avez d'une part réussi à me relancer dans le processus de diagnostic et réparation d'autre part vous avez eu le diagnostic pertinent concernant le problème.
Il s'avère que c'était bien la pompe de vidange qui était bloquée et que j'ai pu facilement débloquer sans souci en la manœuvrant doucement à la main à partir du bouchon de vidange.
La machine s'est lancée sans souci, ni code erreur lié au triac, ni fuite d'aucune part.
Je considère donc le problème résolu et je ne peux que vous remercier pour votre précieuse réponse qui m'a aidée à aller au bout du problème.
Merci beaucoup

Bonsoir Coccinelle,
Super! vous voila dépannée, c'est parfait. Le défaut moteur devait venir du moteur mouillé. Si tout avait bien séché lors de vos essais suivants c'est certainement pour cela que ce défaut avait disparu.
Bons lavages et longue deuxième vie à la machine.

Niveau : Débutant-e
10 euros

Proposition de

Outils : fer à souder, multimètre, pince coupante

Solution : Bonjour,
Le composant explosé est un triac un ampère, 400 volts et non un transistor. Il s'en trouve très facilement sur Ebay. La référence n'a aucune importance, elle est lié au constructeur. Vérifier juste que le boitier est le même et faire attention à le monter dans le bon sens sur la carte.
Mais si il s'est détruit, c'est qu'il y a un problème sur l’organe qu'il commande. Comme vous l'avez remarqué, il y en a 3 sur la carte. Si je me souvient bien, ils commandent chacun une électrovanne de remplissage d'eau et la pompe de vidange. En suivant les pistes de la carte et les fils électriques, identifiez l'élément qui est commandé par ce triac et débranchez le avant de re-tester votre carte sinon le nouveau triac subira immanquablement le même sort. C'est souvent une bobine d'électrovanne en court circuit qui est la cause de ce genre de panne. Avec un multimètre, comparer les résistances des 2 bobines, elles sont normalement identique à quelques % près. On remarque parfois des boursouflures sur la bobine suspecte. C'est le signe d'un échauffement excessif du au court circuit. Cela peut vous aider dans votre diagnostic.
Concernant les condensateurs, vous avez très bien fait de les remplacer. Les voyants clignotants sont le signe d'une alimentation électrique faible assurée justement en partie par ces condensateurs. Mais il est important de respecter la polarité. Elle est en général sérigraphiée sur la carte. Meme si il y a eu inversion de polarité, vos nouveaux condensateurs ne sont certainement pas détruits car sinon il auraient explosé ou à minima gonflé comme les premier. vous pouvez les conserver.
Pour réaliser les soudures sur votre carte, n'utilisez pas pas un fer de 60w comme j'ai pu le lire sur le post. C'est beaucoup trop puissant, vous allez tout bruler. Un fer de 25 à 40w maxi est largement mieux adapté.
Pour résumer:
1 vérifiez vos condensateurs, mettez sous tension en ayant pris soin de débrancher les connecteurs en aval des 3 triacs. Si les voyants ne clignotent plus et que les commandes répondent en appuyant sur les boutons, cette partie est gagnée.
2 Remplacer le triac détruit et réparer les pistes de la carte qui n'ont pas du manquer de fondre avec les excédents de pattes du triac. Identifier l'organe commandé en défaut (bobine d'électrovanne ou pompe) et le remplacer (ou dans un premier temps le débrancher). Si rien ne saute lors de la remise sous tension la partie est peut etre gagnée...
Bon courage.

Je suis sociologue et je réalise avec des collègues une enquête publique sur les pratiques collaborative.
Dans ce cadre, nous réalisons des entretiens auprès d'usagers afin de mieux comprendre l'usage de ces pratiques (dont Commentréparer fait partie).
En tant qu'usager demandeur de conseils de réparation sur Commentréparer, seriez-vous intéressé de participer à un entretien (téléphonique / ce n'est pas un sondage, il s'agit de répondre à des questions ouvertes) d'environ 30 min ?

En vous remerciant par avance pour votre réponse

Bien cordialement

Simon Borel

Niveau : Bricoleur/se du dimanche

Proposition de

Outils : chauffe éteint eteint multimètre et aspirateur éteint

Solution : mon lave-linge brundt whf bb 60 après avoir appelé de l eau tourne une fois à droite qq seconde plus tard tourne tjrs à droite puis directement les trois voyants clignotent. fin de lavage, essorage 600 et 400
Que dois je faire aider s v p merci.

Précautions : Débrancher toujours l appareil avant de faire n importe quoi.

Bonjour, ma carte de commande Indesit Witl 100 est elle aussi défectueuse, avec des éléments noircis. Un an et demi auparavant, j'avais changé deux condensateurs. Le lave-linge ne démarre plus du tout. Cette fois-ci ce sera autre chose. Peut-être cette pièce entourée des condensateurs et plastifié de ruban adhésif jaune que l'on voit sur la photo de la carte de Thomas Xy. Comment s'appelle-t-elle ? J'essaie de joindre une photo.
Merci d'avance
Cordialement

 

Répondre/Commenter