Panne plaque induction Miele mk

Marque : Miele

Modèle : MK

Question posée par

Bonjour,
Ma plaque induction Miele 4 feux (cartes de puissance EGO) fait sauter le disjoncteur différentiel.
J'ai changé les 8 IGBT et remis un fusible.
Je n'ai pas changé les ponts de diode car ils me semblent bons (dans toutes les mesures, une valeur dans un sens et pas dans l'autre).
Maintenant ma plaque s'allume, mais j'ai un code d'erreur E27 pendant 3 secondes puis s'éteint...
Avez vous une idée de ce qui cloche ?
Merci beaucoup.

POur mettre des fusibles, je fais comment ? je soude directement le fusible sur la carte ? j'utilise un porte fusible ? dans ce cas, comment je soude le porte fusible sur la carte ? rien n'est prévu à cet endroit sur la carte pour y mettre un composant traversant....

Merci de votre aide.

Je n'ai jamais eu ce type de carte en main et c'est vous qui l'avez devant les yeux.
Vous devriez pouvoir souder un fusible cartouche verre à broches. Souder un fusible sans broches risque de le faire fondre avant toute mise sous tension.
Sinon il y a toujours la possibilité de souder un fusible CMS à la place des pistes fusibles détruites, côté soudures. Soudure < 270°C !

Rebonjour,
J'ai donc commandé et reçu deux nouveaux ponts de diode, des portes fusible que je vais souder sur les cartes pour réparer les runfuses claqués.

J'ai aussi commandé des petites plaquettes thermiques TO-220. A quoi ça sert exactement ? à mieux dissiper la chaleur ? à isoler electriquement du radiateur ?

Est ce que je les mets à la place de l'isolant orange déjà présent, ou est ce que je les superpose ?

Merci de votre aide.
http://fr.farnell.com/bergquist/3223-07fr-43/plaquette-thermique-to-220/dp/664194

C'est un isolant électrique (3500V en l'occurence) mais conducteur thermique qui va permettre d'évacuer la chaleur produite par le fonctionnement de l'IGBT.
Il fau nettoyer ce qui existe et placer consciencieusement ces pads qui sont un poil trop petits, soit dit au passage.

Bonjour,
Votre discussion m'intéresse beaucoup car j'ai une plaque induction Rothelec VIR611 qui a une électronique qui ressemble étrangement à la MIELE MK.
J'ai aussi un code erreur E27.
Comptant bien réussir à la réparer, je compte sur votre expérience si vous en êtes d'accord.
"soltail" a tu réussi à réparer ta plaque ?
Merci.
PS : je déteste jeter !

Bonjour,
Je rentre de vacances, c'est pourquoi je n'ai plus posté depuis un moment.
J'ai fait ce qu'il fallait mais je n'ai pas encore remonté ma plaque pour la tester.

J'ai donc ressoudé les nouveaux IGBT et les ai fixés sur le dissipateur en faisant attention de bien placer les plaquettes d'isolant (le film orange sur les photos).

Par sécurité, j'ai aussi rajouté sur chaque IGBT un isolant thermiqueTO-220 supplémentaire.

Je pense qu'ainsi les iGBT seront bien isolés électriquement du dissipateur.

J'ai remis les mêmes ponts de diode, car ceux que j'ai achetés étaient plus épais que ceux d'origine, et ceux d'origine sont bons (test au multimetre).

J'ai soudé sur chacune des cartes des porte fusibles et mis un fusible cartouche 20A

A ce stade, je n'ai pas remplacé les fils de sonde de température car je ne vois pas comment je pourrais souder des fils plus courts comme le préconise JCHD.
J'espère que cela ne mettra pas la plaque en erreur.

Je remonte la plaque ce weekend et vous tiens au courant.

Bonjour,
Je suis bien sûr intéressé de ton remontage.
Pour ma part, je vais vous refaire mon histoire : J'ai en réalité 2 plaques à inductions qui sont de même modèle mais qui ne fonctionnent pas. Une parce que le circuit imprimé a fait fusible sur les deux cartes électroniques. Donc là, j'ai compris qu'il fallait que je change les 8 IGBT et les ponts de diode (petite question : où est-ce que vous achetez vos composants ?). Concernant la seconde plaque, j'ai l'erreur E27 qui s'affiche et s'éteint au bout de quelques secondes.
Je vous joins donc des photos de la première plaque pour partager le contexte que je pense similaire avec softail.
Eric

 

Re bonjour,
Je me suis occupé de la plaque 2 ayant le message E27.
Après l'avoir démontée, avoir déssoudé la thermistance et testé celle-ci avec un sèche cheveux (elle fonctionne), je l'ai remontée et au miracle ma seconde plaque fonctionne !
Je n'ai plus le code erreur.
Par contre, je pense que aussi bien pour les IGBT, la ponts de diode ou la thermistance, il y a un produit type colle ou graisse qui est toute désséchée. Ne faut-il pas en remettre mais c'est quoi ?
Merci de votre aide.
Eric

J'ai donc remonté la plaque et 3 feux sur 4 fonctionnent !!!
Pour le 4 ème, j'ai un code d'erreur "y", ce qui signifie que le feu ne reconnaît pas la casserole....
Est ce que cela peut provenir d'un igbt mal soudé ? Ou sinon quoi ?
Merci beaucoup

ED :
Le code E27, comme l'indique jchd est bien un problème de sonde de température.
Votre carte est similaire à la mienne, sauf que je n'ai pas de thermistance.....( Voir photo avec cercle rouge que j'ai postée précédemment).
À voir avec jchd, mais je pense que vous devriez remplacer la thermistance...

Pour les igbt, je les achetés sur eBay : le vendeur est une entreprise allemande : centralisés.de

Répondre/Commenter