Réparé

Lavante séchante siemens WD14H461FF ne s'allume plus

Marque : Siemens

Modèle : WD14H461FF

Année : 2009

Question posée par jerai 96 pts Le 16 Aoû 2018 - 13h18 —

Bonjour,
En cours de cycle, ma lavante séchante siemens WD14H461FF s'est éteinte et le hublot s'est bloqué. Je l'ai débranchée, j'ai débloqué le hublot puis je 'ai rebranchée, mais le bandeau de commande est resté désespérément vide. J'ai testé la prise de courant où elle est branchée avec une lampe qui s'est bien allumée. Le cordon à l'air impeccable.
Avez-vous une idée sur cette panne ? Si c'est une résistance ou un truc dans ce genre qui a cramé sur une carte électronique c'est clair que je ne saurais pas réparer, mais peut-etre y a-t-il quelque chose d’autre (même si je n'y crois pas ...)

bonjour,
Vu de ma fenêtre le test continuité inter q4 se fait prise de courant débranchée..... mais bon on peut tout à fait être d'un avis autre ! et accepter le risque
si vous le faites prise branchée en mode continuité c'est le multimètre qui risque de ne pas apprécier car il refermera la phase quand q4 sera ouvert et ça risque de faire Pshuitttttt car il ne va sans doute pas aimer
A vous de voir

cdlt
mamigas <compte inactif> 3910 pts le 24 aoû 2018 - 11h49

Bonjour,

Il ne faut surtout pas rebrancher l'appareil électriquement pour ce test !
Il vous faut juste (à l'aide d'un tournevis plat) tourner le sélecteur sur une position allumée (le sélecteur, c'est le carré bleu sur la photo)
Commencez par retirer le connecteur que nous vous avons entouré en bleu.
Vous voyez les deux fils blancs ? C'est sur la carte, en regard de ces fils, qu'il faut poser les pointes de touches pour effectuer le contrôle de continuité.
Tenez nous informés.
Merci, l'équipe SOS !

 
SOS-accessoire.com 1150 pts — PRO le 24 aoû 2018 - 15h53

Merci tous les 2 pour m'avoir évité de faire un grosse connerie en branchant ma machine !
Bon bah on dirait que le Q4 est OK puisque quand je pose mes pointes sur les 2 bandes argentés en regard des fils blancs et que le sélecteur de programme est sur "arrêt" il n'y a pas de bip. Dès que je mets le sélecteur sur un programme j'ai un bip.
Il ne me reste donc plus qu'à explorer la piste d'une panne sur la carte de contrôle évoquée par mamigas. Je n'ai plus qu'à la trouver ! D'ailleurs si vous savez si je dois démonter le panneau avant ou le panneau arrière çà m’arrangerait. Ensuite je l'enverrai à mamigas en espérant que çà soit réparable....
jerai 96 pts le 24 aoû 2018 - 17h36

bonsoir,
on revient à la case départ car bien que un pb d'inter soit possible dans 95% des cas c'est l'alim de la carte de controle qui est HS sur sa ligne haute tension +325volts suite à une surtension du secteur 230v .
Les alim "universelles" c'est merveilleux !!! : y'a pas de transfo, peu de composants ,ça prend pas de place , ça coute pas cher et ça fonctionne quelle que soit la tension du secteur entre 85 et 265 volts ........... en 50 ou 60 Hertz ; c'est super ............. ça c'est sur le papier
sauf que à partir de 240 volts le power switcher ( design in USA ) devient "susceptible" aux surtensions .

Chez Nous en France le secteur de Mr ENEDIS (ex ERDF) est du 230v+/-10% soit 253 max avec quelques volts en "rab" si période orageuse ; .... alors des fois l'alim rend l’âme !
c'est ce qui a du se passer ici
aux USA la fourchette tension secteur est 110/150volts .... ce qui laisse une marge de sécurité confortable donc pas de risque de "class action"
bonne soirée
mamigas
mamigas <compte inactif> 3910 pts le 24 aoû 2018 - 20h30

Bonsoir
En démontant le panneau arrière je trouve 2 cartes électroniques dans leur carter (CF photo 1). Celle de droite est dans le carter le plus simple à ouvrir, mais je ne pense pas que ce soit la carte de contrôle puisqu'il y a écrit "dryerunit". Elle doit donc gérer uniquement le séchage de ma machine (?).
La carte de contrôle doit être dans l'autre boîtier (CF Photo 2), même si j'avais cru comprendre qu'il y avait un filtre anti parasite entre elle et le le secteur, alors qu'elle semble branchée directement sur le secteur. Peut-être que le filtre est intégré à la carte ? En tout cas, je n'arrive pas à ouvrir complètement le boîtier malgré pas mal de temps passé dessus. Pour l'ouvrir, il faudrait que je puisse sortir le boîtier de la machine, mais des fils le retiennent à l'arrière. Et pour que je puisse déconnecter ces fils, il faudrait que je puisse ouvrir le boîtier ...
Donc je suis bloqué. Il doit sûrement y avoir une manip assez simple à faire, mais laquelle ? J'espère que l'un d'entre vous pourra me l'indiquer.

 
jerai 96 pts le 26 aoû 2018 - 00h22

bonjour,
1/ si le cable secteur arrive en direct sur la carte de contrôle ça veut dire que le filtre anti parasites est sur la carte ( 1 bobine double et 3 condos de sécurité de type X2 et Y2), ce qui est des fois le cas chez BHO ( Siemens/Bosch) mais pas toujours !

pour ouvrir le carter il y a des clips sur le dessous et sur le dessus il faut les soulever un par un avec une lame fine ( éviter de les casser )pour désolidariser les 2 parties du carter et des fois enlever d'autres guide cartes pour enfin retirer la carte de sa boite
cdlt
mamigas <compte inactif> 3910 pts le 26 aoû 2018 - 08h19

Bonjour
Cà progresse petit à petit ...
J'ai réussi à enlever la partie supérieure du carter en le réenclenchant dans le fond de ma machine ce qui a permis de libérer un peu de place au dessus pour l'ouvrir plus.
En regardant la carte, il m'a semblé qu'une résistance était abîmée (CF photo 1) ce qui m'a fait penser au problème soulevé ici ( https://forums.futura-sciences.com/depannage/751166-lave-linge-siemens-iq500-ne-sallume-plus.html ) où il fallait changer à la fois la résistance et le TNY. C'est le mème genre pour moi ?
En tout cas, la carte à l'air bien solidarisée avec le carter (CF photo 2) et je ne vois pas par où attaquer afin de la séparer pour enfin réussir à vous l'envoyer ! Avez-vous un conseil pour cette dernière ligne droite ?
Cordialement.

 
jerai 96 pts le 26 aoû 2018 - 17h22

Bonjour,

Effectivement, la résistance R7 a l'air défectueuse.
Le problème de carte afficheur est écarté.
A présent pour retirer la carte de puissance il vous faut déconnecter tous les connecteurs apparents, déclipser ou couper les passe-fils, retirer le câblage de leurs guides et avec de la patience vous devriez réussir à la sortir afin de l'envoyer à mamigas pour une tentative de réparation.
Prenez un maximum de photos concernant les emplacements des connecteurs pour pouvoir les reconnecter ultérieurement.

Bonne continuation à tous.

Cordialement, l’équipe SOS !
SOS-accessoire.com 1150 pts — PRO le 27 aoû 2018 - 11h51

Bonjour
Effectivement la resistance de ballast (R7) a pris un coup de chaud et est certainement coupée => verifiez sa valeur : si infini => coupée
Par contre si elle est dans cet état ,vous pouvez etre sur que le circuit d’alimentation power switcher ( je crois un TNY265 )et sans doute l'inductance, ont dégagé , ce qui a entraîné la destruction de la R7
Si vous êtes outillé et que vous avez des connaissances en électricité/électronique, ça ne devrait pas vous poser trop problème
Dans le cas contraire , je peux vous proposer cette réparation si vous m'envoyez la carte .
Vous pouvez me contacter en cliquant sur mon Pseudo en rouge (Stephane-Depan'Tout)
Cordialement
Stephane-Depan'Tout 3168 pts — PRO le 27 aoû 2018 - 13h56

Bonjour,
c'est ce que je dis depuis le début : surtension du 230 v carte de controle HS la R ballast est cramée
que dire de plus si ce n'est que c'est réparable...... pour le reste !
cdlt
mamigas <compte inactif> 3910 pts le 27 aoû 2018 - 14h12

Cette question a été clôturée et n'accepte plus de commentaires. Poser une nouvelle question